Época da colheita da cana-de-açúcar


As épocas para a colheita da cana ocorrem entre os meses de abril e novembro na Região Centro-Sul, e na Região Nordeste, entre novembro e abril. E neste artigo vamos falar sobre:
- A origem da cana e seu uso no Brasil
- Como é feita a colheita da cana-de-açúcar
- Processo de colheita da cana-de-açúcar
- Ferramentas manuais para corte de cana-de-açúcar
A origem da cana e seu uso no Brasil
A cana-de-açúcar tem sua origem identificada da Nova Guiné e de lá ampliou para a Índia e o mundo. Inicialmente, os egípcios desenvolviam o processo de clarificação do caldo da cana e produziam açúcar, alimento consumido pelos nobres e reis.
O açúcar, foi a primeira grande riqueza agrícola e industrial do nosso país. Por conta da adaptação positiva da cana em nosso solo e clima, durante um bom tempo, ela foi a base da economia colonial.
Como é feita a colheita da cana-de-açúcar
Existem técnicas que facilitam o processo da colheita da cana-de-açúcar. Algumas são: irrigação, maturadores, queima, corte com ferramentas próprias para a colheita da cana,
transporte e outros. Planejar como será feito todo o processo da colheita é essencial para possibilitar que o investimento tenha algum retorno ao produtor.
Processo de colheita da cana-de-açúcar

E falando do processo da cana-de-açúcar, é importante sabermos que durante a colheita podem acontecer adversidades climáticas, sociais e administrativas. Por isto, deve-se planejar previamente todo o processo para a prevenção e contenção de situações que podem ser mais graves do que já são por falta de planejamento do produtor da cana-de-açúcar.
O processo da colheita da cana envolve diversas fases, onde uma delas é a alimentação da colhedora, que consiste na remoção dos colmos, a parte onde é armazenado o açúcar.
Remoção dos colmos da cana-de-açúcar

Para a remoção dos talos da cana-de-açúcar (colmo) existe uma dificuldade, principalmente em canaviais de alta produtividade, onde as canas estão tombadas de forma aleatória.
Há produtores que fazem a colheita mecanizada e outros que preferem o corte manual. Este tipo de colheita é feito com uma ferramenta de corte comumente chamada, facão, podão ou folha, dependendo da região.
Um fato importante a considerar é que cortar a cana-de-açúcar em alturas elevadas pode ser prejudicial e diminuir o perfilhamento.
Ferramenta manual utilizada na colheita da cana-de-açúcar
Existem ferramentas que possibilitam maior eficácia no corte manual e automático da cana-de-açúcar. Elas possuem diversos nomes, variando conforme a região.
O Facão de cortar cana, conhecido também como “Podão”, “facão peito de pomba” é ideal para o corte da cana, processos de colheita e manejo. Pode ser usado em camping, caça, pesca, trilhas, aventuras e atividades similares.
E pensando em oferecer ferramentas de qualidade na colheita da cana, temos a ferramenta ideal para isto. Conheça em nosso site os facões para colheita da cana-de-açúcar.
0 Comentários